NEWS

 

OIP突撃訪問レポート
2018.12.06

岡山イノベーションスクール:スクール生突撃訪問・第10回目

Okayama INNOVATION PROJECT

岡山イノベーションスクール:スクール生突撃訪問・第10回目

.

.

今回は岡山イノベーションスクール第2期生:岩藤こず枝さんの紹介です。

岩藤さんは瀬戸町でケーキ工房を営まれています。

ケーキ工房ポム:https://pomme101.com/

IMG_0562-06-12-18-06-08

高校生卒業後、専門学校に進まれ、その時から既に『将来独立すること』を考えていたそうです。

専門学校を卒業されたのち、経験を積まれて200410月に

『ケーキ工房ポム』をオープンされました。

.

.

お店をオープンさせてから沢山の壁にぶつかり、経験を重ね、

更なる飛躍をと考えていた時にFacebookでお友達だったクリエココの中嶋さんが、

シェアされた投稿を見て『岡山イノベーションスクール』の存在を知り、

自分の事業ヒントとイノベーションを起こすヒントが欲しいと応募を決められたそうです。

.

.

イノベーションスクールの2次審査でビックリされたことがあったとか?

『一人づつの面接だったことと、私1人に対して沢山のスーツ男性がいたこと。とても驚きました(笑)』

今回のスクール2次審査では、個別面接でした。

それぞれの方が、どれくらいの想いをもってイノベーションスクールにチャレンジされるかを、

じっくりと聞いていくことが目的でしたが面接される側は、とても圧迫感があったかと思います(;'∀')

.

.

無事に面接をクリアし合格。

いざ、イノベーションスクールに入られた感想をお伺いしました。

『普段聞けない話を沢山聞けました。山田先生・古我先生・長谷川先生のお話は、

とても参考になりました。特に<グローバル>なお話と

<IT・AI>については、視野が広がる感覚がある話でした。

ケーキだけを考えていると、AIやITは別世界だと思っていましたが、イノベーションスクールに参加して、

別世界ではないんだと考えるようになり、ケーキを見る視点が変化しました。』

.

.

イノベーションスクールに参加してしんどかったことはありますか?

『課題がしんどかったです。特に本を読むこと。普段、本を読む習慣がなかったので、

毎回出される課題図書はしんどかった!

でも、終わってみて、今は本を読む習慣がついて知識を取り入れることを楽しんでいます。』

イノベーションスクールは、課題や実施ワークが多く量も膨大です。

しかも準備期間が短いため、学業・仕事をされている方々には、とても大変なワークだったと思います。

.

.

イノベーションスクールに参加して変化したことはありますか?

『行動力が上がったように思います。あとスピード感。

 正直、今のスピード感ではダメだと感じることが多く、同じグループの人たちを見ていても

 スピード感の大切さを痛感しました。』

.

.

例えばどんな風に変化したとかありますか?

『考えながらも進むこと。古我先生の講義の際、グローバルな目線で最新の情報を教えていただき、

自分の視野の狭さとスピードの遅さを痛感しました。

それと同時に、とても焦りが出てきました。

また、「IT×○○を100個考えてくる課題」は、しんどかったけど、今とても役にたっています。

今まであるものに何かを掛け合わせる、しかも100個!!

頭をフル回転でしたが、着眼点を変えることを鍛えてくれ、とても参考になりました。』

IMG_9829-06-12-18-06-20

岩藤さんが、お仕事をされる上で大切にされていることはありますか?

『地域から必要とされるお店であること』

.

.

岩藤さんの強みをあげるとしたら、とお伺いしたところ、とても悩まれ、

『コツコツと努力ができること』

とお答えいただけました。

.

.

これからの岩藤さんの目標を教えてもらえますか?

『お客様の満足の向上と地域貢献。

そのためにイノベーションスクールで学んだことを活かし、お菓子を通じてイノベーションを起こします。』

.

.

女性で起業したいけど躊躇される方が多くいらっしゃいます。

そんな女性にメッセージをお願いします。

『起業したいと考えるならした方がいい。

時間がもったいない。山田先生も古我先生も言われてましたが、

小さな失敗を繰り返すことが大切だと思います。やりたいと強く思うことがあるならやること。

やる、やらないを考え悩む時間が勿体ない!!』

IMG_0564-06-12-18-06-08

今回、甘~い香り漂うお店で、取材に応じていただきました。

現在、イノベーションスクールを通して思いついたビジネスアイディアを、

実現させるために動きだされている岩藤さん。

.

.

高校生から社会人まで幅広い世代でチームを作り課題に取り組むイノベーションスクール。

そのことで、通常では思いつかない考え方に触れることができ、脳内イノベーションが起きるそうです。

岡山イノベーションスクールの魅力は、通常では会えない人たちとチームとなり学ぶことにあります。

決して甘くない、むしろ辛く大変なことが多くありますが、それに比例した“何か”を掴むことができる時間となると

参加された方、皆さんが言われます。

.

.

人生の約半年間、もしかしたら人生を変えるかもしれない濃密な時間を岡山イノベーションスクールで

過ごしてみてはいかがでしょうか?

.

.

岩藤さんのケーキ工房ポムは、年末に向け≪スウィーツおせち≫など販売されます。

人と人の心を繋ぐケーキ。詳細はHPを確認ください。

ケーキ工房ポム

IMG_0568-06-12-18-06-08

岩藤さん、貴重なお時間をありがとうございました!

  • 岡山イノベーションプロジェクト公式twitter
  • 岡山イノベーションプロジェクトfacebookページ
  • 岡山イノベーションプロジェクトinstagram
  • 岡山イノベーションプロジェクトYoutubeチャンネル